Все телеканалы
logo

Альтернатива или ниша?

Прогресс, помимо всего прочего – это еще и поливариантность.

Вместе с усложнением и совершенствованием средств, увеличивается и число путей для достижения поставленных целей. При этом и сами цели неожиданным образом трансформируются: усложняясь  и множась. Телевидение разумеется, не избежало общего магистрального ПУТИ развития. Благодаря прогрессу сегодня изменились не просто средства доставки телесигнала, изменился сам принцип телесмотоения. Но как обстоит дело с целями, стоящими перед современным телевидением?

Три основных способа доставки телесигнала – эфир, кабель и спутник – это, так сказать, три кита телевидения, Каждый из них прошел достаточно долгий и сложный путь в своем развитии: ну, как можно сравнить, скажем, первые опыты Зворыкина и какой-нибудь современный цифровой стандарт передачи сигнала типа DVB-Т? Или сравним, к примеру, потуги первых отечественных кабельщиков и достижения современных операторов, подмявших под себя многомиллионные города, Небо и земля!

Кроме того, телевидение вовсе не зиждется на каких-то там трех китах. Мы живем в цифровую эпоху, и доставить сигнал можно десятком самых разных и неожиданных путей. Собственно, здесь и нашел яркое отражение пресловутый эффект поливариантности: поставьте только цель, а способов ее достижения найдется множество.

Тут следует еще учесть и то, что согласно прописным законам диалектики, вместе с техническими средствами менялся (прогрессировал ли – вопрос дискуссионный) и сам телезритель. Согласитесь, но наш современник не станет смотреть то, прежнее телевидение, даже если его оцифровать и напичкать картинку пикселями в соответствии с нынешними требованиями. Вовсе не потому что то, прежнее, телевидение было плохим, нет, оно просто другое. Конечно, это, опять же, вопрос дискуссионный – телевидение ли меняет предпочтение зрителей или зритель меняет телевидение, но ясно одно – кардинально изменился контент, предлагаемый ящиком.

Итак, изменилось все – средства и принципы доставки сигнала, телеприемники, телевизионный контент, самое зритель... А вот сам принцип телесмотрения изменился мало. Да, смешной ламповый телевизор, укрытый от пыли кружевной салфеткой, сменился ультрасовременной плазменной панелью невероятной диагонали; да, вместо трех сегодня их доступно три сотни, но принцип-то прежний. Грубо говоря, зритель как был прокладкой между телевизором и диваном, так и остался.

И это странно. Все изменилось, но по сути своей осталось прежним? Так не бывает.

В действительности мы находимся на пороге того, что называется фазовым переходом – когда явление меняет качество. Принцип телесмотрения меняется уже сегодня, почти незаметно. И наиболее чутко на грядущие изменения реагирует молодежь. Недаром основной аудиторией «традиционного телевидения» считаются люди за сорок. Так какие же альтернативы существуют сегодня?

БЕСПЛОДНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Первое, что приходит в голову - мобильное телевидение. «Большая тройка» отнеслась к новому тренду с интересом.

Согласно давним оценкам Минкомсвязи РФ, общий объем инвестиций в развитие сетей третьего поколения должно было составить около семидесяти миллиардов рублей. Однако только МТС и только за четыре года планировало потратить на эти цели 38 миллиардов. Потратив такие средства, «Большая тройка», разумеется, ожидала быстрой и эффективной отдачи. Основное преимущество сетей 3G в том, что они позволяют быстро и без потерь осуществлять передачу данных, то есть представлять возможность выхода в интернет или выкачивания информации в заметных объемах. И операторы не ошиблись в стратегических оценках – мобильный интернет стал самой востребованной услугой помимо собственно мобильной связи.

Согласно официальным отчетам, только за один прошлый год потребление Интернет-трафика в сети 3G все того же МТС выросло в 11 раз. За тот же период  доля  3G-трафика в общем объеме трафика в России выросла с 29% до 66%.

Согласно официальным отчетам, только за прошлый год потребление Интернет-трафика в сети 3G МТС выросло в 11 раз. За тот же период доля 3G-трафика в общем объеме трафика в России выросла с 29% до 66 %. И операторам просто необходимо дать абонентам как можно больше подобных услуг, иначе передатчики будут вхолостую греть воздух. А телевидение, как услуга, очень изящно встраивается в эту бизнес-концепцию.

Железо надо ковать пока оно горячо. И операторам просто необходимо дать абонентом как можно больше подобных услуг, иначе все эти навороченные передатчики будут вхолостую греть воздух. А телевидение, как услуга, очень изящно встраивается эту бизнес-концепцию.

Именно по пути предоставления телекартинки посредством сетей передачи данных пошли МТС и Мегафон. Мегафон осуществляет просмотр картинки посредством штатного телефонного потокового видеопроигрывателя, а МТС специально брендировало для этих целей программу SРВ TV отечественных разработчиков софта «SPB Software».

Причем, поскольку объемы трафика при использовании услуги достаточно велики, операторы предлагают абонентам платить фиксированную сумму в месяц, не слишком большую.

А вот «Билайн» пошел по принципиально другому пути, накрыв столицу сетью передатчиков, транслирующих сигнал в стандарте DVB-H – цифровом телевизионном стандарте, специально адаптированном для мобильных устройств. Это потребовало дополнительных расходов, но по мнению специалистов ОАО «Доминанта» – фирмы, осуществляющей воплощение проекта, –создание специализированной сети позволит передавать качественную картинку вне зависимости от загрузки базовых передатчиков. Учитываю растущую популярность мобильного интернета, опасения подобного рода не лишены оснований. Правда, для просмотра телепередач в этом случае необходим телефон, снабженный цифровым тюнером, что заметно сужает целевую аудиторию. Увы, но по мнению экспертов, ни в Европе, ни в России мобильное телевидение пока не оправдывает затрат, оставаясь очень узкой нишей. Причина одна: критическое отсутствие в арсенале телеканалов специфического контента, способного привлечь мобильного телезрителя. Пока известной популярностью пользуются лишь новости и музыкальные видеоклипы.

СВОДНЫЙ БРАТ

Следующий претендент на альтернативу – WebTV. Если его собрат IPTV, как ни крути, всего лишь один из способов доставки сигнала для традиционного телевидения, то WebTV – это принципиально новое явление, для которого туманным является не только будущее, но и настоящее. То есть, ограничить WebTV какими-то формальными рамками крайне сложно. В него входят и веб-трансляции на сайтах обычных телеканалов, и трансляции с популярных мероприятий, осуществляемые непосредственно самими организаторами, здесь и видеоподкасты, пока не слишком популярные в нашей стране, и каналы, формируемые на основе таких супер-сервисов, как Youtube или Rutube.  Сюда же входят и телеканалы, созданные «на коленке» для каких-то собственных нужд, наподобие михалковского «Бесогон-ТВ». Грубо говоря, WebTV позволяет любому пользователю сети не просто выбрать для себя телеканал или создать его, но донести до любого человека на планете. Просто прикиньте потенциальную аудиторию и географическое покрытие такого телевидения!

Скажем, создатель сервиса «Планета Онлайн» Аркадий Фурман легко и непринужденно создал такой вот, собственный телеканал для Сергея Мавроди, мотивируя это тем, что... «А почему бы и нет?» Впрочем, об этом интересном проекте речь пойдет ниже.

Учитывая, что никакими особыми законами WebTV не регулируется, что для него не существует государственных границ. а для осуществления трансляций не нужно ни лицензий, ни разрешений, наконец, что финансовые затраты на создание телеканала стремятся к нулю, а из всей техники нужен лишь средней паршивости ноутбук с выходом в сеть... Оценили перспективы?

Следует учесть еще и такую вещь. Сегодняшний телезритель, относящийся к экономически активной части населения, то есть, к той аудитории, которую и стремится покорить телевидение, финансово базирующееся на рекламе, проводит больше времени не перед телевизором, а перед компьютером. И современная молодежь – будущее телевидения – тоже. И чем дальше, тем больше будет усугубляться ситуация.  Немножко статистики. Аудитория YouTube – 300 миллионов человек в день. RuTube –1 миллион человек в день. Но это крупные порталы, требующие многомиллионных инвестиций и солидного штата, а вот аудиторию Дога Уолкера (Nostalgia Critic) или Джеймса Рольфа (AVGN) никто никогда не считал, но это десятки миллионов людей по всему свету. Учитывая, что ролики они создают в подвалах собственных домов, результат впечатляет.

Конечно, можно долго доказывать, что никакого отношения все вышеперечисленное к телевидению не имеет, что любительские ролики в сети никогда не заменят Большого Телевидения... Но все чаще по телевизору вместо профессиональных репортажей мы видим те самые любительские ролики, и все чаще производители телевизоров монтируют в свои аппараты сетевые платы и интерфейс YouTube.

Наконец, вспомним своеобразную революцию, произошедшую у нас на глазах- появление планшетов. Какой-нибудь IPad вовсе не предназначен для работы. Основное предназначение планшета - развлечение. Интернет-серфинг, видео, чтение, игрушки... И разумеется, телевидение. Web-телевидение.

ПЛАНЕТА ВСЕГДА С ТОБОЙ

Сервис «Планета Онлайн» – очень оригинальное решение, попытка объединить преимущества традиционною и web-телевидения. Интернет портал, на котором с помощью flash-плагина реализована трансляция нескольких телеканалов. Собственно, сам принцип не нов, но реализация любопытная. Основу сервиса составляют телеканалы, формируемые администрацией самостоятельно из оригинального контента. Скажем, канал «Премьера» составлен из фильмов молодых, малоизвестных отечественных авторов некоммерческого кино. «ТVTOUR» – из видовых документальных фильмов, снятых на деньги иностранных ведомств, отвечающих за популяризацию туризма. «Барбарики» – из фильмов молодых, начинающих аниматоров. Сегодня «Планета Онлайн» транслирует 10 телеканалов самой разной направленности и содержания. А начиналось все вообще с канала «Relax», по которому круглосуточно, под расслабляющую музыку транслируется картинка с камеры, установленной перед домашним аквариумом Аркадия Фурмана – владельца и основателя портала www.planeta-online.tv

По словам Аркадия Григорьевича, никаких особых затрат его бизнес не требует, единственное, на что приходится тратить деньги – аренда серверов у компаний дата-центров. Количество абонентов по всему свету растет (сейчас услугами портала пользуются не только жители России, но представители русской диаспоры почти во всех странах мира) и ресурсов, принадлежащих собственно порталу, уже не хватает, но Аркадий Фурман не собирается останавливаться на достигнутом. Недавно по его просьбе инженеры из Силиконовой долины разработали сет-топ бокс, привязанный к сервисам «Планета Онлайн». Теперь для того, чтобы посмотреть любимый канал во время, скажем, туристической поездки, нужно всего лишь подключить приставку к гостиничному телевизору, поймать ближайшую сеть Wi-Fi  и наслаждаться. Впрочем, опционально к приставке подключаются беспроводная мышь и клавиатура, поэтому ее можно использовать, как аналог компьютера.

Ну и, конечно же, мода на планшетные устройства тоже не осталась без внимания. Теперь в магазине iTunes AppStore доступно приложение «Планета Онлайн» для яблочных телефонов и планшетов.

Прикиньте аудиторию и покрытие такого ТВ!

Сергей Максудов
Журнал Телецентр №58 апрель 2011 г.